;
Auf dem Weg

Diözesanes Forum 2021

Das Diözesane Forum findet am Samstag, 23. Oktober, gleichzeitig digital und an verschiedenen Orten des Bistums statt und ist ein entscheidender Schritt auf dem Diözesanen Weg 2030+. Es st ganz unserer Haltung und Kultur gewidmet, persönlichen Begegnungen und Verbindungen. Im Mittelpunkt stehen das gemeinsame Entdecken von Möglichkeiten, die sich uns bieten.

Uns treibt die Frage: Welches Bild wollen wir abgeben? Und wie gelingt es uns, einen strategischen Rahmen in der Praxis so auszufüllen, dass wir eine lebendige Kirche entfalten, in der wir uns gerne wiederfinden? – Niemand kann diese Frage besser beantworten als Sie mit Ihrer ganz persönlichen Erfahrung.

Mediathek

Ein inspirierender Austausch zusammen mit vielen engagierten Menschen aus dem Erzbistum Paderborn prägen den Diözesanen Weg 2030+. Die dabei entstandenen Materialien sollen auch noch nach dem Diözesantag 2020 und dem Diözesanen Forum 2021 als Inspirationsquelle dienen. Daher erwarten Sie in der Mediathek viele Impulse, die zur aktiven Gestaltung des Zukunftsbildes anregen wollen.

Rückmeldungen zum Diözesanen Forum

Rückmeldungen und Feedback sind erbeten an bistumsentwicklung@erzbistum-paderborn.de

Schlüsselthemen

Beim Digitalen Diözesantag 2020 haben wir Schlüsselthemen vorgestellt. Seither war kein Stillstand. In einem breit angelegten Austausch haben viele Menschen beigetragen, diese Themen kompetent so zu schärfen, dass sie nun zum, Diözesanen Forum ineinandergreifen und ein großes Bild ergeben. Bald finden Sie hier dazu einen virtuellen Themenraum.

Das Zielbild 2030+ des Erzbistums steht für Sie zum Download bereit.

• Der Rahmen – „Wozu bist Du da?“
  • Grundsätze: Wir im Erzbistum Paderborn gewinnen Zukunft…
  • Festlegungen
    – Pastorale Konzepte
    – Einsatz von Ressourcen
    – Qualität

Kirchenbilder

Im Rahmen des Diözesanen Weges 2030+ entstand die Aufgabe für das Erzbistum, ein Zielbild zu dessen Entwicklung zu erstellen. Doch wie soll dieses Zielbild aussehen? Wie kann es gelingen, die Perspektiven und Ansichten der Gemeindemitglieder widerzuspiegeln?

Helfen sollen dabei fünf unterschiedliche Szenarien, die „Kirchenbilder“. Sie sind das Ergebnis einer wissenschaftlichen Szenarioentwicklung, die unter anderem eine Gestaltungsfeld-Analyse aller Strategiethemen des Erzbistums berücksichtigte, um daraus konkrete Handlungsoptionen abzuleiten.

Kirchenbild-Navigator

Welches Kirchenbild wünschen Sie sich für das Erzbistum Paderborn? Wir laden Sie herzlich ein, dieser Frage mit dem Kirchenbild-Navigator nachzugehen. Hier können Sie Ihre eigene Haltung interaktiv und anonym mit fünf Kirchenbildern abgleichen.

Zu den Datenschutzrichtlinien.

Weitere Informationen zum Diözesanen Weg auf dieser Webseite des Erzbistums