„Digitaler Pilgerrucksack“ zum Klimapilgerweg erschienen!

16. September 2021
Zwischen dem 16. und 21.09. wird der 5. Ökumenische Pilgerweg für Klimagerechtigkeit auch durch das Erzbistum Paderborn führen. Zur Ausgestaltung diesbezüglicher Veranstaltungen und Feiern ist nun eine Materialsammlung mit vielfältigen Anregungen und Ermutigungen erschienen.

Im Vorfeld der Weltklimakonferenz in Glasgow, die vom 01. bis 12.11. diesen Jahres stattfinden wird, machen sich Pilgernde aus verschiedenen europäischen Ländern und unterschiedlichen christlichen Konfessionen gemeinsam auf den Weg, um in der Bevölkerung und bei den Mächtigen für Schöpfungsverantwortung und Klimagerechtigkeit zu werben. Zudem bringen die Pilgernden diese Anliegen dabei betend vor Gott – Pilgern, das ist beten mit den Füßen.

Der „5. Ökumenische Pilgerweg für Klimagerechtigkeit“ wird dabei zwischen dem 16. und 21.09. auch durch das Erzbistum Paderborn führen. Dies nehmen viele Gruppen und Gemeinden zum Anlass, Veranstaltungen und Gottesdienste in seinen Anliegen zu begehen.

Falls Sie ebenfalls Interesse an einer Verbindung mit den Klimapilgernden im Gebet haben, will Ihnen dieser „digitale Pilgerrucksack“ Hilfe und Ermutigung sein. Denn bei jedem Pilgern tut der zwischenzeitliche Griff in den Rucksack gut: Landkarte, Butterbrot und Wasserflasche sind unverzichtbar, um Orientierung und Kraft für den weiteren Weg zu gewinnen. So finden Sie hier den „Pilgerrucksack“ in digitaler Form, gefüllt mit spirituell-geistlichen Vorratsdosen: gepackt für den eigenen Pilgerweg und für Gruppen, für Gottesdienste und geistliche Impulse aller Art, für das Engagement im Kontext von Schöpfungsverantwortung und Klimagerechtigkeit.

Die angebotenen Bausteine und Impulse sind dabei an der Hl. Schrift sowie am gemeinsamen Beten und Singen orientiert. Sie werden auch durch Verweise auf weitere Materialien zur Ausgestaltung des Klimapilgerweges oder der Schöpfungszeit gerahmt. Für all das gilt unsere herzliche Einladung: Nehmen Sie sich, was Sie brauchen!

Weitere Informationen zum Klimapilgerweg finden Sie auf der Kampagnenseite.

21-08-18 digitalter Pilgerrucksack KPW_final