Weltmission-Entwicklung-Frieden

Als Christinnen und Christen im Erzbistum Paderborn sind wir Teil einer weltumspannenden Kirche im Sinne einer Lern-, Gebets- und Solidargemeinschaft. Das Team des Fachbereichs WeltMission-Entwicklung-Frieden unterstützt Sie bei der Gestaltung weltkirchlicher Erfahrungsräume und entwicklungspolitischer Initiativen. Dazu zählen folgende Schwerpunkte: • globales Lernen • Friedensarbeit • Schöpfungsverantwortung • internationale/weltkirchliche Partnerschaften • Auslandszeit als Missionar/in auf Zeit • Kampagnenarbeit der katholischen Hilfswerke • Menschenrechtsarbeit • Ziele für nachhaltige Entwicklung (SDGs) • globale Gerechtigkeit • Advocacy und Lobby für global Benachteiligte und Ausgegrenzte • Pastoralmodelle aus der Weltkirche

Servicestelle Weltkirche

Der Fachbereich steht für die Themen der internationalen Kooperation und Solidarität.

WeltMission zwischen Existenz und Evangelium

Entwicklung an der Seite der Armen für Gerechtigkeit

Frieden für eine menschenwürdige Globalisierung

Wir unterstützen, beraten und vernetzen weltkirchlich Engagierte.

• Beratung und Vernetzung von weltkirchlich engagierten Personen, Initiativen, Gemeinden, Pastoralverbünden, Verbänden, Hilfswerken und Ordensgemeinschaften
  • Organisation von Begegnung und Austausch mit Gästen aus Afrika/Asien/Lateinamerika für Gemeinden und Schulen in Kooperation mit den Hilfswerken
  • Weltkirchliche Bildungsangebote zu den Themen Mission, Entwicklung, Frieden, Schöpfungsverantwortung
  • Vermittlung von Referenten für weltkirchliche und entwicklungsbezogene Fachthemen
  • Medien und Arbeitshilfen zu weltkirchlichen und entwicklungsbezogenen Inhalten
  • Mitgestaltung pastoraler Veränderungsprozesse aus weltkirchlicher Perspektive
  • Begleitung junger Leute beim Freiwilligendienst im Ausland als Missionare auf Zeit
  • Informationen und Unterstützung für die Umsetzung der Kampagnen weltkirchlicher Hilfswerke
  • Förderung und Unterstützung von globalen und lokalen Aktionen im Bereich Caritas und Weltverantwortung
  • Durchführung von Lern- und Begegnungsreisen für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren

Filter zurücksetzen
Mission, Entwicklung, Frieden, Schöpfungsverantwortung | 20. Januar 2022

4. März 2022: Weltgebetstag zum Thema „Zukunftsplan: Hoffnung“

Werden Sie Teil der weltweiten Gebetskette rund um den Freitag, 4. März 2022. Die Gebete, Lieder und Texte haben Frauen aus England, Wales und Nordirland zusammengestellt. Ihr Thema: „Zukunftsplan: Hoffnung“.

neue Ausgabe MEF-Kurier

Der neue MEF-Kurier stellt die MISEREOR-Fastenaktion "Es geht! Gerecht." vor. Nutzen Sie die Materialien, Impulse und (politischen) Aktionsideen für weltweite Gerechtigkeit. Entdecken Sie Veranstaltungen zu den Themen Nachhaltigkeit, interreligiöse Spiritualität (Painadath), globales Lernen, usw.

Ökumenisches Friedensgebet 2022 lenkt Blick auf Kenia

Im Gebet sich und die Welt verändern: Das ökumenische Friedensgebet steht im Zeichen weltweiter Solidarität und lenkt 2022 den Blick auf Kenia. Das Gebet (Download oder Print-Flyer) wird Gemeinden, Verbänden und Initiativen für Friedensveranstaltungen oder Gottesdienste angeboten.