MissionarIn auf Zeit (MaZ) im Erzbistum Paderborn

Programm "Missionar auf Zeit" und andere Freiwilligendienste des Erzbistums Paderborn für Dienste im In- und Ausland

Jedes Jahr reisen über 50 junge Menschen aus dem Erzbistum Paderborn in Länder Afrikas, Lateinamerikas und Asiens, um sich dort in kirchlichen Projekten für ein Jahr zu engagieren. Neben den persönlichen Erfahrungen ist dieses Jahr auch eine Brücke zwischen den Christen in Deutschland und den Ländern des Südens. Dies zeigt sich auch in der engagierten Mitarbeit von zurückgekehrten MaZ’lern. Das Erzbistum Paderborn unterstützt die Freiwilligen mit Beratung, bei der Vorbereitung und der Finanzierung.

„Ich will für ein Jahr ins Ausland und dort etwas Sinnvolles tun“, mit diesem Satz begründete eine Schülerin ihre Entscheidung als Missionarin auf Zeit nach Bolivien zu gehen. Sie ist damit eine von über 2000 jungen Menschen, die in den letzten Jahren diesen Weg gewählt haben. Im Jahr 1982 haben verschiedene Ordensgemeinschaften, nach intensiven Drängen junger Leute, in ihren Gemeinschaften Möglichkeiten für ein Mitleben, Mitbeten und Mitarbeiten geschaffen. Aus den ersten zarten Anfängen hat sich mittlerweile eine gute Form des Engagements entwickelt. Für viele ist dieses Jahr eine entscheidende Zeit in ihrem Leben geworden. Sie haben das Leben in einer anderen – oft fremden – Kultur und oft unter schwierigen Bedingungen kennen gelernt, haben intensive neue Kontakte geknüpft und nicht selten eine Idee für den weiteren beruflichen Lebensweg entdeckt.

Aktuelle Informationen zum Projekt MaZ sind im Internet zu finden unter: www.missionarin-auf-zeit.de

hautnahe Eindrücke eines MaZ-Einsatzes

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.

Nehmen Sie mit uns Kontakt auf

Du hast/Sie haben Interesse an einem freiwilligen Jahr in einem kirchlichen Projekt im Ausland? Dann ist das Referat Weltmission-Entwicklung-Frieden ein gute Kontaktstelle, um von Erfahrungen zu hören und Orientierung zu bekommen.

Bei Fragen und Interesse melde Dich/melden Sie sich daher gerne bei Dipl. Theol. Ulrich Klauke.

Ulrich Klauke

Leiter Team Mission-Entwicklung-Frieden
Telefon: 05251-125-1230

Wo kann ich mich unverbindlich über das Programm "MaZ" informieren?

Dipl. Theol. Ulrich Klauke steht für Fragen und Erstinformationen gerne zur Verfügung. Auf Wunsch stellen wir Kontakte zu ehemaligen Freiwilligen her oder laden dich zu einem unverbindlichen Infotreffen ein.

Welche Freiwilligendienste im In- und Ausland bietet das Erzbistum Paderborn an?

Eine Übersicht aller Freiwilligendienste sind über folgenden Link aufrufbar:

www.freiwilligendienste-im-erzbistum-paderborn.de

Ich habe bereits eine Entsendeorganisation für meinen Einsatz als MaZ gefunden. Warum macht es Sinn, mich zusätzlich im Erzbistum Paderborn zu bewerben/melden?

Ergänzend zu den Vorbereitungsprogrammen der Entsendeorganisationen bietet das Referat Weltmission-Entwicklung-Frieden Missionaren auf Zeit aus dem Erzbistum Paderborn zusätzliche Unterstützung:

• Möglichkeit zu Vernetzung und Austausch vor Ort
  • Unterstützung bei der Vorbereitung und Finanzierung des Einsatzes
  • Angebote für Rückkehrende

Richte deshalb deine Bewerbung auch an Dipl. Theol. Ulrich Klauke.

Was macht das Programm "MaZ" aus im Vergleich zu anderen Freiwilligendiensten im Ausland?

Das Programm MissionarIn auf Zeit (MaZ) bietet weltoffenen Menschen ab 18 Jahren die Möglichkeit für ein Jahr in einem weltkirchlichen Projekt einer Ordensgemeinschaft als Freiwilliger oder Freiwillige mitzuarbeiten und dabei den Horizont zu erweitern, in eine neue Kultur einzutauchen und neue Glaubenserfahrungen zu machen. Das Programm steht unter dem Motto „mitleben, mitbeten, mitarbeiten“:

Mitleben bedeutet, dass du offen bist und dich auf fremde Lebens- und Denkweisen einlässt. So kann man mit den Menschen vor Ort und in der Gemeinschaft erfolgreich zusammenleben.

Mitbeten bedeutet, dass du an Gebeten der Gemeinde und der Ordensgemeinschaft teilnehmen kannst um so im Glauben bereichert zu werden. Im Mittelpunkt steht hierbei die befreiende Botschaft Jesu.

Mitarbeiten bedeutet, dass du in einem Projekt mithilfst, welches deinen Fähigkeiten entspricht. Du wächst an den Herausforderungen und erwirbst interkulturelle Kompetenzen.

Weitere Informationen: www.missionarin-auf-zeit.de