Jugendpolitik

In der Jugendpolitik werden Rahmenbedingungen und Inhalte festgelegt, die Einfluss auf die Angebote der Jugendarbeit /Jugendhilfe und somit auf die Entwicklung und Persönlichkeitsbildung von Kindern und Jugendlichen haben.

Die Träger von Jugendarbeit, dazu zählen Jugendverbände und Kirchengemeinden, haben den Auftrag, die Interessen junger Menschen gesellschaftlich zu beachten, junge Menschen zu befähigen, ihren Interessen selbst Geltung zu verschaffen und dabei gesellschaftliche und soziale Mitverantwortung zu praktizieren.

Das kommunale Jugendamt – und hier insbesondere der Jugendhilfeausschuss – ist ein zentrales Gremium für die Kinder- und Jugendpolitik im Jugendamtsbezirk. Er befasst sich anregend, fördernd, beratend und in finanziellen Grenzen beschließend mit allen Aufgaben der Kinder- und Jugendhilfe des Jugendamtsbezirkes. Neben der Chance, als gewähltes Mitglied (sachkundigeR BürgerIn)in den Jugendhilfeausschuss zu gelangen, delegieren die Dekanate (Dechanten) eine/n KirchenvertreterIn plus Stellvertretung in den Jugendhilfeausschuss. (mit beratender Stimme)

“Der Jugendhilfeausschuss befasst sich mit allen Angelegenheiten der Jugendhilfe, insbesondere mit der Erörterung aktueller Problemlagen junger Menschen und ihrer Familien sowie mit Anregungen und Vorschlägen für die Weiterentwicklung der Jugendhilfe, der Jugendhilfeplanung und der Förderung der freien Jugendhilfe.” (§71 Abs2 SGB VIII)

Dazu gehört die Erstellung eines Jugendförderplans, der auch die finanzielle Förderung von Jugendarbeit in der Kommune beschreibt.

Informationen über die jeweiligen Fördermöglichkeiten von Kinder- und Jugendarbeit erteilen die Kommunen. Die ReferentInnen der Jugendverbände und die DekanatsreferentInnen für Jugend und Familie in den Dekanaten unterstützen dabei gerne. Für alle inhaltlichen Fragen zu Jugendhilfeausschüssen und zur Jugendpolitik wenden Sie sich gerne an die unten stehende Ansprechperson.

Platzhalterbild einer Person

Jörg Schultefrankenfeld