Rätearbeit

Das Referat ist Ansprechpartner für alle Fragen, die mit den unterschiedlichen Räten im Erzbistum in Verbindung stehen: Pfarrgemeinderäte, Gesamtpfarrgemeinderäte, Pastoralverbundsräte, Gemeindeausschüsse und Gemeindeteams sowie Dekanatspastoralräte.

Zu den Aufgaben gehören außerdem die Vor- und Nachbereitung von Wahlen, die Erstellung von entsprechenden Arbeitshilfen sowie die Koordinierung von unterstützenden Angeboten und Veranstaltungen. Darüber hinaus werden neue Wege der ehrenamtlichen Mitverantwortung gesucht und der Stand des Erzbistums bei den Katholikentagen betreut.

Informationen zur PGR-Wahl

Infoveranstaltungen

Dienstag, 20. April 2021, 19.00 Uhr: für die Dekanate Paderborn, Büren-Delbrück und Höxter
Montag, 26. April 2021, 19.00 Uhr: für die Dekanate Paderborn, Büren-Delbrück und Höxter
Donnerstag, 29. April 2021, 19.00 Uhr: für die Dekanate Hellweg, Lippstadt-Rüthen
Mittwoch, 05. Mai 2021, 19.00 Uhr: für die Dekanate Siegen, Südsauerland und Waldeck
Montag, 10. Mai 2021, 19.00 Uhr: für die Dekanate Hochsauerland West-Mitte-Ost
Eine Einladung erfolgt noch über die Dekanate.

Internetseiten

Gegen Ende April werden zwei Internetseiten freigeschaltet, auf denen Informationen zur Wahl zu finden sein werden:

www.kirche-waehlen.de
Auf der Seite der nordrhein-westfälischen Bistümer werden im Bereich des Erzbistums Paderborn alle Formulare und Materialien zum download bereit stehen.

www.erzbistum-paderborn.de/wahlen2021
Auf dieser Seite werden Sie neben Materialien auch Informationen zu den Gremien Kirchenvorstand und (Gesamt)Pfarrgemeinderat finden. Dies ist vor allem für mögliche Kandidatinnen und Kandidaten interessant, aber auch für alle, die sich zur Wahl informieren möchten.

Materialien zum Download

Es werden wie gewohnt auch Materialien an die Kirchengemeinden verschickt: Plakate, Flyer und Kandidatenboxen. Der Versand ist für Mitte Mai geplant.
Ebenso ist eine Broschüre in Arbeit, die für die bestehenden (Gesamt)Pfarrgemeinderäte eine Hilfe zum Abschluss der Amtszeit und Vorbereitung der Wahl sein soll.

Veranstaltungen für Pfarrgemeinderäte

Filter zurücksetzen