Fit für Liturgie

Ein gelungener Gottesdienst hängt von verschiedenen Faktoren ab. Ob es um die Art des Sprechens, einen roten Faden oder die „Performance“ geht, alle diese Aspekte haben einen Einfluss darauf, ob Menschen angesprochen und berührt werden.

Die kefb Ostwestfalen hat für alle in der Liturgie Engagierten eine Veranstaltungsreihe initiiert, die entsprechende Impulse gibt. Für diese Kursreihe konnten erfahrene Dozierende gewonnen werden, die für ihre Themen stehen. So wird der Schauspieler Ludger Burmann Impulse zum Textvortrag, dem Predigttraining, Traureden und Wortgottesdiensten geben.

Einen Blick auf unsere Sprache werfen Marie-Simone Scholz, Referentin für Innovative Frauenseelsorge, mit gendergerechter Sprache und Annette Jantzen, Referentin für Frauenseelsorge aus dem Bistum Aachen, mit der Frage, wie von Gott auch weiblich gesprochen werden kann. Thomas Hoffmeister-Höfener vom Theomobil führt die Teilnehmenden in die Kunst ein, kindgerecht von der Bibel zu erzählen.