Interreligiöser Dialog

Aufgabe des Fachbereichs ist die fachliche Beratung von haupt- und ehrenamtlichen Akteuren im interreligiösen Dialog.

Bei Bedarf begleitet und berät es Dialoginitiativen im Erzbistum Paderborn. Das Referat entwickelt Arbeitsmaterialien für den interreligiösen Dialog und macht Bildungsarbeit für Pastorale Räume und andere Einrichtungen im Erzbistum. Außerdem baut es dein Netzwerk von Fachreferenten zum Judentum und Islam auf und bildet Multiplikatoren und Dialogbegleiter aus. Menschen anderer Religionszugehörigkeit finden dort Ansprechpartner.

Filter zurücksetzen
© Pair Srinrat / Shutterstock.com
Bildung | 01. Dezember 2022

„Sonst würde hier nichts mehr laufen“

Die Gemeindearbeit in den Gemeinden steht nicht im großen Scheinwerferlicht der Diskussionen um die Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft der Kirche. Dabei wird Kirche vor Ort gelebt und geprägt. Die Gremienarbeit hat sich in den letzten Jahren und Jahrzehnten stark verändert.
© melitas / Shutterstock.com

Diversität. Vom Umgang mit Vielfalt in Kirche

Katholisch bedeutet allumfassend. Die Menschen in unserer Kirche sind vielfältig und bunt. Doch wie allumfassend ist unsere Kirche wirklich? An welchen Stellen lernen wir bereits? Wo ist mehr Wertschätzung und Sensibilität gefragt?