Ansprechpersonen

Der Bereich Pastorale Dienste im Erzbischöflichen Generalvikariat ist mit seinen Fachreferaten und Dienstleistungen ansprechbar für haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Pastoralen Räumen, Einrichtungen, Verbänden, Dekanaten, um Orte, Räume und Gelegenheiten zu schaffen und zu entwickeln, damit möglichst viele Menschen ihren Glauben entdecken, leben, teilen und weitergeben können.

Er leistet diesen Service in Unterstützungsdiensten, Beratung, Bildung, in Veranstaltungen, oder der Entwicklung von Modellmaßnahmen. Leitschnur ist das Zukunftsbild des Erzbistums Paderborn für eine dienstleistungsorientierte und zukunftsweisende Kirche und die Strategielinien des Erzbistums. Fragen Sie uns an.

Postanschrift:
33044 Paderborn

Besucheranschrift:
33098 Paderborn

Alle Ansprechpersonen sind hier den Themenbereichen Im Bereich Pastorale Dienste des Erzbischöflichen Generalvikariates zugeordnet.

Leitung Bereich Pastorale Dienste

Die Leitung des Bereiches Pastorale Dienste

Beratungsdienste

Die Beratungsdienste als Teil der Pastoralen Dienste haben es sich zur Aufgabe gemacht, Sie als hauptberuflich Tätige und als ehrenamtlich Engagierte im Erzbistum Paderborn in vielen Situationen Ihres Berufs- und Gemeindelebens zu unterstützen.

Ehe und Familienpastoral

Zu den Aufgaben der Ehe-und Familienpastoral gehören Angebote zur Ehevorbereitung und Ehebegleitung, die Begleitung und von Familien und deren Stärkung als Lernort des Glaubens.

Glauben im Dialog

Glauben geht immer nur dialogisch – vom Ich zum Du Gottes und der anderen Person. Im christlichen Gottesbild (Vater – Sohn – Heiliger Geist) sind Beziehung und Dialog im Kern angelegt. In der Welt von heute scheint mancher Dialogfaden abgerissen zu sein. Diese Abteilung möchte neue Dialogfäden knüpfen und bestehende stärken – sowohl im christlichen Kontext als auch im interreligiösen Geschehen.

Lotsenteam

Das Lotsenteam des Bereichs Pastorale Dienste ist Anlaufstelle für die Themen, Fragestellungen und Anliegen der Ehrenamtlichen und Hauptamtlichen in der Pastoral. Es leitet diese Fragestellungen an die entsprechenden Fachreferate weiter oder organisiert geeignete Arbeitsformen dafür. Die Lotsen kommunizieren pastorale Themen, Angebote und Arbeitshilfen an ehren- und hauptamtlich Mitarbeitende im Erzbistum.

Jugendliche / Junge Erwachsene

Die Abteilung versteht sich – in Zusammenarbeit mit den Referenten und Referentinnen für Jugend und Familie in den Dekanaten – als Servicestelle für alle Akteure, die in den vier Feldern katholischer Jugendarbeit tätig sind und insbesondere als Fachstelle für die Hauptberuflichen Mitarbeitenden im Erzbistum Paderborn.

Bilden + Tagen

Verschiedene Lebensbereiche - Kategorialseelsorge

Die Abteilung nimmt die Seelsorge ausgehend von den Lebensthemen und Lebensbereichen der Menschen in den Blick. In der Ehe- und Familienpastoral geht es um Impulse aus dem christlichen Glauben für die Gestaltung des Lebens als Ehepaar und als Familie.

Leben im Pastoralen Raum

Die Abteilung ist Kompetenz- und Servicestelle mit den Schwerpunkten Fachberatung, Vernetzung und Unterstützung von haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeitenden in den Pastoralen Räumen und Dekanaten. Ziel ist es, in Kirchengemeinden und an Pastoralen Orten die territoriale Seelsorge und damit das kirchliche Leben in den Pastoralen Räumen gemeinsam weiterzuentwickeln und als Netzwerk zu gestalten. Die Haltungen des Zukunftsbildes sind für die einzelnen Referate leitend, indem sie die Lebensthemen der Menschen und die Botschaft des Evangeliums in Beziehung bringen und Hilfen für die praktische Arbeit anbieten.

Kompetenzeinheit Kindertageseinrichtungen

Aufgabe der Abteilung ist es, die Kindertageseinrichtungen, vornehmlich die in Trägerschaft der sieben katholischen Kita-gGmbHs, in ihrem Wirken als familienpastorale Orte zu unterstützen und zu profilieren. Sie vertritt die Anliegen des Erzbistums für den Bereich Kindertageseinrichtungen. Sie steht den Trägern, deren Einrichtungen sowie den Vertretungen der Pastoralen Räume als verlässliche zentrale Ansprechpartnerin zur Verfügung. Zentrale E-Mail: kindertageseinrichtungen@erzbistum-paderborn.de E-Mail: kindertageseinrichtungen@erzbistum-paderborn.de

Evangelisierung

Ein wichtiger Auftrag des Zukunftsbildes lautet: “Entwicklung einer diözesanen Konzeption für Evangelisierung”. Das „Labor E“ widmet sich der Frage, was unter Evangelisierung zu verstehen ist und wie eine evangelisierende Pastoral im Erzbistum Paderborn aussehen kann.