Hilfen und Informationen

Das aktuelle Direktorium, verschiedene Hilfen für liturgische Feiern sowie nützliche Informationen für Gebets- und Gedenktage.

Direktorium 2021

Das Direktorium für 2021 steht zum Download bereit.

Checkliste zur Stärkung der liturgischen Feierkultur

Wie kann es gelingen, die Qualität der gottesdienstlichen Feier zu erhalten oder, wo nötig, zu verbessern?

Weltweiter synodaler Prozess

Papst Franziskus hat einen weltweiten synodalen Prozess initiiert, der am 10. Oktober 2021 in Rom begonnen wird. In mehreren Etappen sollen in allen Diözesen der Welt Gläubige und ihre Bischöfe beraten, was für die Zukunft der Kirche wichtig ist. Der Prozess endet mit der Bischofssynode in Rom 2023.
Thomas Throenle

Die Feier des österlichen Triduums

Für die Feier des österlichen Triduums in den Pastoralverbünden hat die Liturgiekommission unseres Erzbistums Hilfen und Anregungen erarbeitet.
Thomas Throenle

Die Feier des Fronleichnamsfestes

Für die Feier des Fronleichnamsfestes hat die Liturgiekommission eine Handreichung erstellt.

"Betet ohne Unterlass!"

Eine Handreichung zur eucharistischen Anbetung.
pdp

Deine Heiligen krönst du mit Ehre und Herrlichkeit

Gottesdiensthilfen für die liturgische Feier der Heiligen und Seligen des Paderborner Diözesankalenders

Liedvorschläge für die Feier der heiligen Messe

Liedvorschläge aus dem GOTTESLOB für die Sonntage des Kirchenjahres sowie ausgewählte Feste und Gedenktage des Herrn und seiner Heiligen.

Liturgie im Fernkurs

Sie interessieren sich für die Gestaltung von Gottesdiensten? Sie wollen mehr über die katholische Liturgie wissen? Dann ist Liturgie im Fernkurs das Richtige für Sie!
winui / Shutterstock.com

Gebetstag für die verfolgte Kirche

Am 26. Dezember, dem Fest des hl. Erzmärtyrers Stephanus, gedenkt die katholische Kirche in Deutschland in besonderer Weise der verfolgten Christinnen und Christen weltweit.
Subbotina Anna / Shutterstock.de

Gedenktag für die Opfer sexuellen Missbrauchs

Papst Franziskus hat ein jährliches Gedenken für die Opfer sexuellen Missbrauchs angeregt.